Подпишитесь и мы будем присылать публикации на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Блог
Публикации

Российским промышленникам вернут проценты по кредитам

Разумеется, в одиночку малый и средний бизнес поднять крайне сложно. Правительство РФ прекрасно понимая этот аспект, вот уже несколько лет помогает предпринимателям в финансовом плане. Согласно постановлению Правительства РФ №3, из государственного бюджета не только можно, но и нужно получить компенсацию. Что это за бонус из казны, кто может на него рассчитывать и каков порядок, рассмотрим подробнее.

Все для гражданской промышленности

Итак, правительство страны установило определенный порядок получения субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат по выплате процентной части кредитов. Кроме этого, средства можно потратить на уплату части купонного дохода по облигациям для целей реализации инвестиционного проекта. Сроки – те же самые, что и в ситуации с процентами. Эти средства можно использовать на разработку и реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. При этом проект должен быть официально внесен в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности (КИП) Минпромторга.

В прошлом году более ста новых инновационных идей получили право на жизнь благодаря финансовой поддержке государства. В общей сложности предприятия получили почти 3,5 миллиарда рублей. Лидировал химический комплекс, он получил 4,2 % денежных средств от общей финансовой «корзины».

На втором месте оказалась лесная промышленность – 2 %, и третью призовую позицию получила металлургия – 1, 4%. Кроме этого субсидии получили следующие отрасли: тяжелое и транспортное машиностроение, промышленные биотехнологии, автомобильная промышленность и силовая электроника. Энергетическое машиностроение, танкоинструментальная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, развитие производства композиционных материалов и изделий из них. А также легкая промышленность и машиностроение специализированных производств.

Условия и требования

Такие субсидии от государства могу стать важным источником финансового гаранта оплаты процентов банку с сохранением собственных средств. А это значит, что предприятие гарантировано будет развиваться, не потеряет специалистов в кризисное время и не «зависнет» в долговых обязательствах перед кредитными учреждениями.
Финансовая поддержка предоставляется минимум, на три года на каждый имеющийся в компании кредитный договор. Заемные средства могут быть получены в российских кредитных организациях, в корпорации Внешэкономбанк или в международных финансовых организациях, в которых участвует Россия.
В прерогативе – проекты, связанные с организацией сбора, обработки, размещения и утилизации отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений. Подача документов для отбора на включение в перечень КИП осуществляется на постоянной основе. Предоставление субсидий осуществляется во II и IV кварталах ежегодно.

Чтобы получить поддержку из госказны, необходимо соблюсти несколько требований. А именно: стоимость проекта должна оцениваться в сумму не менее 150 миллионов рублей и не более 7,5 миллиардов рублей (для участников СПИК до 10 миллиардов). Заемные средства не могут превышать 80 % от основной стоимости проекта. Кроме финансируемых за счет выпуска облигаций.

Как получить?

На первом этапе оформления документов для получения субсидии, необходимо в электронном виде подать заявку в Минпромторг России. Для этого нужно использовать информационную систему ГИСП с приложением документов, оформленных в соответствии с требованиями Правил. Минпромторг рассмотрит заявку и либо примет документы, либо отправит на доработку. Далее направит организации через ГИСП копию принятого решения о допуске организации к участию в отборе либо о направлении заявки организации на доработку. После чего обеспечит рассмотрение заявок на заседании Межведомственной комиссии. В течение десяти рабочих дней со дня проведения заседания комиссии формируется протокол, содержащий результаты отбора инвестиционных проектов, а его копия размещается в ГИСП.

Если все хорошо и проект попал в перечень КИП, предприятие-заявитель в течение последующих пяти месяцев может предоставить в Минпромторг комплект документов для заключения соглашения. Как всегда, посредством размещения в ГИСП. Полный комплект собранных документов ведомство рассмотрит в течение тридцати рабочих дней и заключит с предприятием официальный договор о получении субсидии.

Предприятия, заключившие с Минпромторгом соглашение о субсидировании, два раза в год (до 10 мая и до 10 октября) направляют с использованием ГИСП или на бумажном носителе в ведомство комплект документов для получения субсидии. Минпромторг проверяет комплект документов и до 10 июня и до 10 ноября также принимает решение о предоставлении субсидии, либо решение об отказе в ее предоставлении.

Только цифры

В 2018 году из перечня КИП:
- заключено 170 проектов соглашений о субсидировании;
- 283, 9 миллиардов составило общую стоимость проектов;
- появилось 23 999 новых рабочих мест;
- прирост валового регионального продукта составил 1 350, 2 миллиарда;
- в госказну ушло 216, 6 миллиардов налоговых отчислений

В перечень КИП включены проекты из пятидесяти регионов. На первом месте по количеству полученных субсидий находится Татарстан, здесь реализовано семнадцать проектов. «Серебро» забрала Северная столица, в Санкт-Петербурге десять промышленных предприятий получили господдержку. И на третьем месте в топе находится Пермский край, где субсидии получили девять предприятий.


«РИЦ - Консалт» - в помощь

Как правило, самостоятельно заниматься поиском подходящей субсидии хлопотно и затратно по времени. Особенно организациям, не имеющим опыта взаимодействия с государственными и финансовыми институтами. В этом плане проверенным деловым партнером может стать профессиональный коллектив ООО «РИЦ-КОНСАЛТ».
Компания оказывает услуги по подбору подходящей меры поддержки или льготы, оформлению документов для ее получения, ускорению процессов согласований в таких структурах как «Министерство промышленности и торговли РФ», «Минэкономразвития» «Фонд развития промышленности», крупнейшие государственные и частные банки. Кроме этого компания выступает консультантом по получению поддержки экспортных поставок от «Российского экспортного центра» и «ЭКСАР». Глубокое понимание своего дела помогает команде «РИЦ» добиваться максимальных результатов. Компания стремится к формированию надежных и доверительных отношений с каждым клиентом и партнером.
Как подать заявку? До какого момента возможно внесение изменений в «резюме проекта» после отправки заявки? Есть ли ограничения по отраслевой принадлежности заявляемых проектов? На эти и другие вопросы специалисты «РИЦ - Консалт» ответят в полном объеме и в максимально сжатые сроки.

Автор: Анна Т | "РИЦ-Консалт"
Фотография: bankeer.ru