Подпишитесь и мы будем присылать публикации на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Блог
Публикации

СПИК 2.0 ПЕРЕЗАГРУЗКА

В России перезапустили механизм СПИК, призванный увеличить поток инвестиций в реальный сектор экономики и поддержать крупные производственные проекты, реализуемые в стране. 24 июля 2019 года Госдума РФ приняла пакет законопроектов об обновленном механизме специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Следом, 26 июля Совет федерации одобрил ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной политике в РФ» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов». Постановление N385-СФ вступает в силу со дня его принятия, то есть с 26 июля 2019 года.


Суть поправок

Механизм СПИК был введен в РФ Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». В 2017 году Владимир Путин поручил выработать изменения в законодательство для регулирования СПИК. В апреле 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму РФ соответствующие поправки, которые и были приняты в окончательном чтении 24 июля 2019 года, а именно:

- N689101-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в РФ» в части регулирования СПИК». Этот закон принят в целях развития высокотехнологичного производства и стимулирования импортозамещения в РФ. Документ уточняет сам предмет СПИК 2.0, вводит конкурсный отбор его участников и увеличивает предельный срок действия контракта.

Согласно документу, предметом заключения СПИК 2.0 является разработка и внедрение современных технологий. В первоначальной версии СПИК речь шла о модернизации и освоении производства промышленной продукции.
Максимальный срок действия СПИК 2.0 теперь составляет 15 лет против 10 лет ранее для проектов с объемом инвестиций не выше 50 млрд. рублей. В проектах, где объем инвестиций превышает 50 млрд. рублей, срок действия контракта составляет до 20 лет.
Закон отменяет предел по срокам предоставления налоговых льгот (ранее было до 2025 года). В редакции СПИК 2.0 специальные инвестиционные контракты можно заключать до 31 декабря 2030 года. При этом теперь нет требований в части минимального объема инвестиций.

- N689130-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ (в части совершенствования налогообложения участников СПИК)». Этот документ вносит изменения в Налоговый кодекс, допускающий применение льготы по налогу на прибыль для участников СПИК (ставка налога 0%, зачисляемого в федеральный бюджет; пониженная ставка - в бюджеты субъектов РФ) в течение всего срока действия контракта. При этом пониженные ставки налога, зачисляемого в бюджеты регионов, установленные их законами для организаций, заключивших СПИК без участия РФ до 1 января 2019 года, действуют до налогового периода, в котором действие такого контракта прекращено или расторгнуто.

- N689133-7 «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса РФ» (в части предоставления субсидий юридическим лицам в рамках СПИК). Этот закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, обеспечивающие бюджетные субсидии на долгосрочной основе (более чем на один бюджетный период) для СПИК 2.0.

Предмет контракта

С введением поправок идея СПИК сама по себе осталась прежней. Инвестор вкладывает средства в проект, а другая сторона в лице государства должна обеспечить стабильные условия ведения бизнеса и осуществлять меры стимулирования деятельности инвестора в сфере промышленности с момента заключения контракта. В частности, налоговые льготы для инвестора предусмотрены в отношении земельного налога, налога на имущество, транспортного налога. В части налога на прибыль – льгота действует с даты начала серийного производства продукции.

Между тем, принципиальные нововведения в редакции СПИК 2.0 все же есть. В первоначальной версии СПИК контракты можно было заключать только в отношении производства промышленной продукции на территории РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ. СПИК 2.0 предполагает заключение контрактов в отношении инвестиционных проектов по разработке или внедрению современных технологий с целью освоения серийного производства конкурентоспособной на мировом рынке промышленной продукции.

На сегодня перечня таких технологий, который будет утверждать Правительство РФ, пока нет, он только формируется. Минпромторг РФ 6 июня 2019 года открыл сбор предложений по современным технологиям в рамках СПИК 2.0. К формированию перечня привлекаются общественные и экспертные организации, органы государственной власти, уполномоченные на заключение СПИК (Минсельхоз РФ и Минэнерго РФ), а также субъекты деятельности в сфере промышленности.
Тем не менее, определено, что технология будет признана современной, если ее применение позволит осуществить производство конкурентоспособной на мировом рынке промышленной продукции либо продукции, не имеющей аналогов, производимых на территории РФ. Заявляя о своих технологиях и внося их в перечень, производители получают возможность, как участвовать в процессе заключения СПИК, так и продвигать свои технологии в рамках специальных инвестиционных контрактов.

Отбор проектов

Одно из главных изменений в новой редакции механизма СПИК – принцип отбора проектов. Теперь СПИК будут заключаться согласно результатам конкурсного отбора. Ранее был предусмотрен лишь заявительный порядок. Но есть и оговорка: СПИК может заключаться без проведения конкурсного отбора по решению Президента РФ или если на конкурсный отбор подана только одна заявка.

Закрытый конкурсный отбор будут проводить, если это инициатива РФ и нужно реализовать проект по разработке или внедрению технологий военного, специального или двойного назначения, т.е. необходимых для обеспечения обороны и безопасности государства.

Открытый конкурсный отбор на право заключения СПИК будет проводиться по инициативе РФ, совместно с субъектом РФ и муниципальным образованием либо по инициативе инвестора. В числе критериев, которые должны быть указаны для участия в отборе, фигурируют:
1) срок внедрения современной технологии, который определяется как период с момента заключения СПИК до момента производства первой партии промышленной продукции на основе этой технологии;
2) объем промышленной продукции, произведенной в течение срока действия СПИК;
3) технологический уровень локализации производства промышленной продукции с применением технологии, включенной в утверждаемый Правительством РФ перечень современных технологий.

Победителем конкурсного отбора могут быть один или несколько участников, чьи заявки были признаны комиссией (в нее входит инновационный центр «Сколково») лучшими в результате оценки заявок по определенной методике на основании указанных выше критериев.
Важно отметить, что положения вновь принятых нормативных актов в части регулирования СПИК, действуют только в отношении инвестора с даты заключения СПИК, т.е. привлеченные к проекту стороны получать те же преференции не смогут.
Кроме того, государство снимает с себя обязательства по предоставлению мер стимулирования в рамках СПИК, в случае если совокупный объем расходов бюджетов всех уровней, осуществленных в целях поддержки проекта, в отношении которого заключен СПИК, превысил 50% осуществленных капитальных вложений в проект.

Вместо заключения

Ожидается, что принятые в ФЗ «О промышленной политике в РФ» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» поправки будут способствовать развитию конкуренции в процессе реализации СПИК и привлечению долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты, предусматривающие внедрение современных технологий.

Очевидно, что теперь механизм СПИК ориентирован на разработку технологий, т.е. фокус сместился от решения преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи новых технологических компетенций. Впрочем, до тех пор, пока нет утвержденного перечня технологий, понимания какие технологии имеет в виду законодатель, нет. С точки зрения отраслей - ситуация примерно та же, за исключением агропромышленного и энергетического комплексов с учетом того, что Минсельхоз РФ и Минэнерго РФ уполномочены заключать СПИК.

Более подробно проконсультировать касаемо механизма СПИК 2.0 смогут специалисты компании "РИЦ-Консалт". Консалтинговая компания оказывает услуги по подбору подходящей меры поддержки или льготы, оформлению документов для ее получения, ускорению процессов согласований в фондах и государственных структурах.

Узнать подробнее о мерах поддержки и механизме СПИК, а так же отправить заявку на оформление пакета документов можно на сайте "РИЦ-КОНСАЛТ"

Автор: Мария Ромашкина / "РИЦ-Консалт"