Подпишитесь и мы будем присылать публикации на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Блог
Публикации

Налог на добычу полезных ископаемых в 2021 году

Поступления от налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) составляют внушительную часть всех налоговых доходов федерального бюджета. Так, по итогам 2019 года в бюджет государства было перечислено около 6 трлн. рублей платежей по НДПИ, что составляет почти четверть от всех собранных налогов. НДПИ платится только пользователями недр. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, получившие лицензии на недропользование или действующие в рамках соглашений о разделе продукции. Кроме того, эти субъекты обязаны встать на учет в качестве плательщика НДПИ в налоговом органе по месту добычи полезных ископаемых.


Основным объектом налогообложения НДПИ являются добытые из недр Российской Федерации, а также из отходов добычи, полезные ископаемые. Не подлежат налогообложению полезные ископаемые, относящиеся к категории общераспространенных, если они были добыты индивидуальными предпринимателями для собственных нужд. На территории каждого региона утверждаются собственные перечни общераспространенных полезных ископаемых. Например, в Московской области к ним относятся пески, глины, известняк, торф и т.д.

Существует три способа определения налоговой базы по НДПИ:

  • по общему правилу учитывается стоимость добытых полезных ископаемых;
  • в отношении добытого углеводородного сырья на новых морских месторождениях применяются особые правила подсчета стоимости;
  • в отношении угля, углеводородного сырья и некоторых видов руд, добываемых на территории Красноярского края, учитывается объем добытого ресурса в натуральном исчислении. 

Порядок определения стоимости и количества добытых полезных ископаемых установлен Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ). 
Налоговый период по НДПИ составляет календарный месяц. Это значит, что налогоплательщик обязан ежемесячно исчислять сумму налога по каждому виду добытого полезного ископаемого. Налог оплачивается в соответствующий бюджет по месту нахождения месторождения. НДПИ должен быть уплачен не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Кроме того, налогоплательщик обязан предоставлять в налоговые органы декларацию по НДПИ не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным. 

Рассматриваемый налог можно подразделить на виды в зависимости от применяемых налоговых ставок. НК РФ предусматривает ставки налога:

  • 0% (например, попутный газ, минеральные воды и т.д.);
  • 3.8 % при добыче калийных солей;
  • 4 % (например, торф);
  • 4.8 % (например, руды редких металлов);
  • 5.5% (например, сырье радиоактивных материалов);
  • 6 % (например, горнорудное неметаллическое сырье);
  • 6.5 % (например, драгоценные металлы);
  • 7.5 % (например, лечебная грязь);
  • 8% (например, многокомпонентные комплексные руды);
Фиксированная величина в рублях за каждую тонну добытой нефти, газового конденсата, горючего природного газа и других полезных ископаемых, добыча которых не облагается по иным ставкам. 
Кроме того, в отдельных случаях допускается применение налоговых ставок вплоть до 30% от стоимости добытых полезных ископаемых. 

«Налоговая нагрузка отдельных пользователей недр существенно выросла 01 января 2021 года. Вводится новая формула расчета налоговой ставки: указанные выше ставки умножаются на рентный коэффициент. В НК РФ установлено всего две разновидности этого коэффициента: 3.5 и 1. Повышенный коэффициент применяется в отношении всех полезных ископаемых, облагаемых ранее по ставкам от 3.8 до 6.5% включительно (кроме особо указанных полезных ископаемых), по ставке 8% (кроме драгоценных и полудрагоценных камней). Важно отметить, что максимально возможная налоговая ставка в 8% применялась в отношении добытых руд цветных и черных металлов. Теперь же налоговая нагрузка по НДПИ для части предприятий горно-рудной сферы повышается в 3.5 раза, то есть на величину рентного коэффициента.

Основная нагрузка ляжет на производителей удобрений — «ФосАгро», принадлежащий семье Андрея Гурьева, «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, а также на металлургические компании — «Норникель» Владимира Потанина, «НЛМК» Владимира Лисина, «Евраз» Романа Абрамовича, «УГМК» Искандера Махмудова, «UC Rusal» Олега Дерипаски, «РМК» Игоря Алтушкина», - комментирует Станислав Ильин, управляющий партнер ООО «РИЦ-Консалт».

Этот коэффициент не применяется в отношении добычи торфа, горючих сланцев, сырья радиоактивных металлов, неметаллического сырья, используемого в основном в строительной индустрии, подземных промышленных и термальных вод, битуминозных пород, концентратов и других полупродуктов, содержащих золото, концентратов и других полупродуктов, содержащих серебро, общераспространенных полезных ископаемых. 
Не претерпели изменений налоговые ставки по НДПИ при добыче горючего природного газа, антрацита, коксующегося угля, бурого угля, угля. Поэтому с 2021 года для добывающих предприятий черной и цветной металлургии актуальной станет проблема легальной оптимизации налогообложения по НДПИ. 


В сложившихся условиях чрезвычайно актуальным является вопрос о способах оптимизации НДПИ и снижения налоговой нагрузки по данному налогу. Так, на практике сложились следующие эффективные методы оптимизации НДПИ и мер по снижению платежей по этому налогу:

  1. Организация на предприятии обрабатывающего производства. Продукты переработки сырья не считаются добычей и тем самым происходит снижение налоговой базы по НДПИ. Кроме того, продукция переработки ценится выше обычного минерального сырья;
  2. Следует следить за тем, чтобы в стоимость добытых полезных ископаемых, не включались расходы, не связанные с добычей. На предприятии необходимо организовать раздельный учет прямых и косвенных расходов на добычу полезных ископаемых;
  3. Максимально возможное сокращение доли отходов в добытых полезных ископаемых, которые наряду с примесями учитываются в общем объеме добытого сырья, что, конечно же, увеличивает налоговую базу. В настоящее время существует много современных и эффективных способов дробления, измельчения, сортировки, очистки от примесей и отходов, позволяющих значительно сократить долю отходов в добытом полезном ископаемом. При этом даже соблюдение самых простых рекомендаций в этом случае может принести положительный экономический эффект в виде снижения отходов в добытом полезном ископаемом, а значит и НДПИ;
  4. Осуществление добычи попутных полезных ископаемых при наличии разрешения на их добычу. Полезное ископаемое признается попутным, если расчётная стоимость при его добыче не превышает 10% общей стоимости всех полезных ископаемых на соответствующем участке. Также, если основное и попутное полезное ископаемое не реализуются, а направляются на дальнейшую обработку и собственные нужды, то можно снизить общую стоимость добытого полезного ископаемого. Более того, в отношении некоторых попутных полезных ископаемых установлена нулевая ставка НДПИ;
  5. Эффективная геологоразведка и геолого-экономическая оценка месторождения полезных ископаемых. Точечная, халатно проведенная геологическая разведка, отсутствие технико-экономического обоснования на практике зачастую приводили к убыточности деятельности карьеров.  Добытое полезное ископаемое более чем наполовину состояло из отходов. От покупателей поступали претензии на качество. Тем не менее, НДПИ начислялся и уплачивался в полной мере. Поэтому, безусловно, инженерно-геологическая разведка должна детальной, и ее результаты должны содержать полную и объективную информацию о количестве запасов на том или ином участке месторождения и соответствия их нормативам;
  6. Дифференциация цен реализации добытых полезных ископаемых. Цены реализации полезных ископаемых, зависящие от объемов продаж покупателям, мотивируют клиентов на увеличение объемов закупок, и за счет снижения средней цены реализации способствуют уменьшению налоговой базы для исчисления НДПИ;
  7. Снижение цены реализации добытых полезных ископаемых посредством обоснованного применения скидок.



> Налоговая практика ООО «РИЦ-Консалт»