Подпишитесь и мы будем присылать публикации на почту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Блог
Публикации

Услуги бьюти-индустрии: на что обратить внимание?

В настоящее время широкое распространение получили разнообразные услуги в сфере красоты, которые оказываются косметологическими кабинетами, салонами красоты, парикмахерскими, центрами пластической хирургии и т.д. Зачастую собственники при открытии своего дела не проверяют, подлежит ли их деятельность лицензированию, что в будущем может привести к печальным последствиям и к реальным тюремным срокам. Поэтому необходимо разобраться с вопросом о разграничении косметических и косметологических услуг, а также медицинской деятельности.


Косметические услуги относятся к так называемым «персональным» услугам и не требуют получения лицензии. Они могут оказываться специалистами без профильного образования, так как такие услуги не предполагают медицинского вмешательства. В соответствии с законодательством к указанным (эстетическим) услугам относятся: нанесение макияжа, окраска ресниц, маникюрные и педикюрные услуги.
Если при оказании услуг требуется более терапевтические воздействие на организм и тело клиента, то следует установить, не являются ли соответствующие действия медицинской деятельностью. В соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для осуществления следующих услуг однозначно требуется медицинская лицензия: лазерная эпиляция, все виды пластических операций (увеличение груди, ринопластика и т.д.); анестезиология (например, при проведении пластических операций вводится общий или местный наркоз); гигиена в стоматологии; косметология; лабораторная диагностика (если, например, проводится лабораторное исследование анализов пациента); лечебная физкультура и спортивная медицина; мануальная терапия; медицинские осмотры; медицинский массаж и т.д. Содержание каждой из составных частей медицинской деятельности раскрывается в специальных различных нормативных актах.

Установить, что входит в состав, например, косметологических услуг и на что надо получать лицензию, можно на основании приказа Минздравсоцразвития №381н, который утвердил порядок оказания косметологических услуг. Согласно этому приказу косметологические услуги предполагают лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, проводимые в целях «сохранения или восстановления структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма». Подробного перечня данных услуг в приказе нет. Полагаем, что к ним стоит отнести, например, косметологическую чистку лица, аппаратный пилинг кожи, мезотерапию, инъекции в кожу и т.д. Интересно отметить, что в названном приказе подчеркивается – даже предоставление клиентам гигиенических рекомендаций по поводу заболеваний кожи относится к косметологическим услугам.

Владельцам заведений, оказывающих услуги в сфере красоты, в этой связи необходимо изучить целый блок отраслевого законодательства и подзаконных актов для принятия правильно решения по ведению своей финансово-хозяйственной деятельности. В соответствии с законом услуги косметологического профиля могут быть оказаны только дипломированными врачами. Также следует обратить внимание, что врачам необходимо проходить курсы повышения квалификации по дерматологии и т.п. Врач кардиолог с 25 летним стажем ставить инъекции ботоксом не имеет права.



На что следует обратить внимание клиентам организаций в сфере индустрии красоты?


При обращении за косметологическими и другими медицинскими услугами предварительно следует внимательно изучить лицензию исполнителя услуг.


Особое внимание следует уделить таким моментам:
- срок действия лицензии;
- наличие в лицензии разрешения на выполнение конкретных медицинских услуг, которые планируется оказать клиенту. Например, для получения возможности выполнять пластические операции у организации в лицензии должно быть указание не только на работы в сфере косметологии, но и в области хирургии;
- аппараты для лазерной эпиляции и для иных процедур должны быть сертифицированы в соответствии с действующим законодательством РФ;
- лекарственные препараты должны быть сертифицированы в соответствии с действующим законодательством РФ;
- соответствие места оказания услуг, указанного в лицензии, фактическому месту нахождения исполнителя.


"Звездного" пластического хирурга обвиняют в неудачных операциях и обмане из-за «ужасной» груди.


Если с лицензией все в порядке, можно уточнить наличие у специалистов организации документов о специальном профессиональном образовании. Важно, чтобы в них была указана информация о специальности, по которой будет оказываться услуга. Для полного спокойствия относительно выбранного салона красоты или другой подобной организации можно рекомендовать проверить заведение на предмет соответствия специальным нормативам и требованиям, изложенным, например, в Правилах оказания косметологических услуг (уровень оснащенности кабинета, штатная численность персонала и т.д.). На практике людям, которые никогда не сталкивались с юридическими документами, сходу будет затруднительно провести качественный правовой аудит такой специфической документации.

«Сотрудники нашей компании уже не раз помогали клиентам не совершить роковую ошибку, убедительно доказывая им опасность обращения в те или иные клиники и салоны красоты. Если услуга была оказана некачественно, то в первую очередь нужно предпринять все меры по сохранению и получению медицинской документации, то есть доказательств по делу, надлежащим образом зафиксировать факт причинения вреда здоровью, составить претензию и т.д. В особо тяжелых случаях необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, а также оповещать СМИ. После фиксации сообщения о преступлении сотрудниками правоохранительных органов проводиться осмотр места происшествия совместно с сотрудниками Росздравнадзора и назначается судебная экспертиза. После данных оперативных мероприятий, потребуются провести следственные действия, а именно: опросы (допросы), очные ставки, запросы в различные организации и т.д. В дальнейшем потребуется обращаться в суд и отстаивать свои права!», - поясняет  Юлия Зинина, партнёр ООО «РИЦ-Консалт»



С какими последствиями может столкнуться организация и ее руководство в случае нарушения требований законодательства?


Основных рисков три: привлечение к административной ответственности; привлечение к уголовной ответственности, а в случае смерти пациента или причинения ему тяжкого вреда здоровью приговаривают к реальным срокам до 5 лет лишения свободы; возмещение вреда по иску пострадавшего. Чаще всего предприниматели сталкиваются в своей работе с административными санкциями и представителями Росздравнадзора и ОЭБиПК (в случае осуществлении деятельности рассматривается вопрос о привлечении к ответственности руководителя организации по ст. 171 УК РФ). Кроме того, в зависимости от обстоятельств допущенных нарушений и наступивших последствий руководство клиники и медицинский персонал могут быть привлечены к уголовной ответственности по целому ряду статей УК РФ, например, 109, 238 УК РФ и т.д.


Звёздный косметолог, собравшая миллионную аудиторию в Instagram, работала в Москве с купленным дипломом.


На практике перед постановкой вопроса об аннулировании лицензии предприниматели сначала привлекаются к административной ответственности по ст. 14.1. КоАП РФ. Одновременно с этим по решению контролирующего органа может быть принято решение о приостановлении лицензии. Например, в 2019 году Росздравнадзор приостановил только три лицензии, хотя было выдано 562 предупреждения и наложено штрафов на 68 миллионов рублей. А ведь такими же полномочиями обладают региональные органы надзора в сфере здравоохранения. Так, за 2019 год Департамент здравоохранения Москвы провел 51 плановую и 93 внеплановых проверок. По результатам 41 проверки организации привлечены к административной ответственности.

Как показывает судебная практика, для потери лицензии достаточно допущения всего одного грубого нарушения лицензионных требований. Первым тревожным «звоночком» должно стать проведение внеплановой проверки и привлечение организации по ее результатам к административной ответственности. В этом случае необходимо срочное проведение комплексного аудита документации и всей деятельности организации на предмет соответствия лицензионным требованиям и отсутствия предусмотренных положениями о конкретных видах деятельности существенных нарушений. Важно урегулировать все имеющиеся конфликты с пациентами. Многочисленные жалобы в контролирующие органы крайне негативно сказываются на мнении суда.

«Нашими специалистами наработана успешная практика санации медицинских организаций и комплаенса в медицинской сфере, что позволило многим учреждениям сохранить лицензию, не допустить приостановления деятельности и привлечения к административной ответственности, а также придать уверенности при ведении своей деятельности. Своевременное обращение к профессионалам позволяет не допустить развития проблемы до критических значений, способных погубить весь бизнес, а также в особо тяжелых случаях избежать привлечения к уголовной ответственности.» - комментирует Станислав Ильин, управляющий партнёр ООО «РИЦ-Консалт».



ООО «РИЦ-Консалт» - Ваш надежный юридический партнёр.